miércoles, 11 de diciembre de 2013

Roscos Navideños de Turrón

Para esta nueva entrada navideña, he tuneado la receta de rosquitos de anís que ya tenemos en el blog. Es una de esas recetas que nunca fallan y siempre te salen buenísimas, pensé..."-¿porqué no hacerlos con ingredientes navideños?-". Han sido un éxito, espero que os gusten tanto como a nosotros.


INGREDIENTES:
  • 2 Huevos.
  • 8 cucharadas de azúcar.
  • 8 cucharadas de nata líquida de repostería.
  • 7 cucharadas de aceite de oliva.
  • 75 gr. de turrón de jijona (blando).
  • 300 ó 350 gr. de harina de repostería.
  • 1 sobre de levadura tipo Royal (yo uso la del Mercadona).
  • 1 pizca de sal
PREPARACIÓN:

En un bol agregaremos el turrón que desmenuzaremos en trozos pequeños y chafaremos con un tenedor. Le pondremos la nata y haremos una papilla sin grumos, que quede todo cremoso y homogéneo.



Por otro lado, batiremos los huevos junto el azúcar y el aceite enérgicamente con un tenedor o varillas. Uniremos esta mezcla con la del turrón y la nata. Pesaremos 300 gr de harina, le añadiremos el sobre de levadura y la pizca de sal (lo justito que cojamos con la punta de los dedos), lo tamizamos (pasamos por un colador) y vamos agregándolo a la mezcla anterior poco a poco, removiendo con una cuchara de palo hasta que podamos amasar con las manos sin mancharnos tanto. Y si terminado los 300 gr de harina vemos que la masa queda demasiado húmeda, seguiremos añadiendo harina hasta que no se nos pegue a las manos, debe quedar, que presionando el dedo, en la masa este se quede marcado. Dejar reposar de 15 a 20 minutos. Y empezaremos a formar los roscos.
Cogeremos pequeñas porciones, tamaño nuez y daremos forma al rosco,


los freímos en abundante aceite caliente sin que se quemen, y lo apartaremos sobre papel de cocina para que absorba el aceite sobrante.


DECORACIÓN:
Ingredientes para el glaseado de los roscos blancos:
  • 200 gr de azúcar glass
  • 1 clara de huevo
  • 4 o 5 gotas de limón
  • coco rallado                              
Lo pondremos todo junto y batimos hasta quedar un mezcla cremosa sin grumos. Cogeremos los roscos que queramos para decoración en blanco y bañamos uno a uno impregnando solo el rosco por la parte de arriba en la mezcla y por encima de esta le añadiremos coco rallado como si estuvieran nevados y dejaremos que sequen. Quedará crujiente y seca.

Ingredientes para el glaseado de los roscos rojos
  • 200 gr de azúcar glass 
  • 1 clara de huevo
  • 4 o 5 gotas de limón
  • y un poquito de colorante rojo alimenticio
  • Sprinkles navideños (lo podemos encontrar en tiendas de repostería creativa)

Batimos todo al igual que la anterior mezcla pero añadiéndole el colorante rojo. Bañamos los roscos solo por la parte de arriba y pondremos el Sprinkles navideño y los dejamos secar, no tardarán.

Para crear roscos con otros colores seguimos los mismos pasos para hacer la mezcla de azúcar cambiando solo el color del colorante alimenticio, en este caso como se ve en los roscos verdes y en los lilas para navidades más modernas.





Para decorar los roscos de manera más tradicional y sencilla solo espolvoreamos con azúcar glass usando un colador o tamiz a modo de lluvia para que parezcan nevados.

domingo, 8 de diciembre de 2013

Pestiños

Los pestiños es el dulce más típico hecho por todos en estas fechas, hay muchas formas de hacerlos, a unos les gusta de masa más fina y crujiente y otros, sin embargo les gusta de masa más gruesa y tiernos. Pero en realidad  de cualquier forma están igual de buenos.


Aquí os dejo la receta que yo hago.
Ingredientes:

  • 200 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Una piel de naranja, solo lo naranja
  • Una pizca de Sal
  • 30 gr de especias de anises
  • 30 gr de especias de ajonjolí
  • 250 gr de harina normal
  • 250 gr de harina de fuerza
  • 100 ml de zumo de naranja
  • 50 ml de vino blanco
  • 50 ml de anís
  • 500 gr de miel (para bañarlos)
  • 100 ml de agua

Preparación:
Ponemos el aceite con la piel de la naranja a fuego moderado, unos minutos después le añadimos las especias (ajonjolí y anises). Dejamos unos 5 minutos y apartamos hasta que esté tibio. Le retiramos la piel de naranja y colamos las especias. También podemos dejar las especias y triturarlos después todo, yo lo hice de ambas formas y sale igual de buenos, es cuestión de gustos.

Ponemos este aceite en un bol grande y le añadiremos el zumo de naranja, el vino blanco, la copita de anís, la pizca de sal. En el caso de que hayamos dejado las especias al aceite lo trituramos todo con la Turmix, Minipimer, lo que tengamos. Si no es el caso con unas simples varillas removemos para que se mezclen bien los ingredientes. Yo en esta receta les dejé las especias pero le suelo quitar la mitad por lo memos.

Ahora es el momento de añadir las harinas y con una cuchara de palo removeremos todo con fuerza hasta que podamos coger la masa con las manos y comenzar a amasarla sobre una mesa bien limpia. Una vez tengamos la masa homogénea y que no se nos pegue a las manos, dejaremos reposar dentro del bol de 30 minutos a 1 hora para que todos los ingredientes se mezclen.


Una vez reposada iremos tomando porciones de masa y estiraremos bien fina con el rodillo de amasar, 


podemos cortar la masa dándole forma redondeada o cuadrada, es cuestión de gustos, yo cuadrados. Para cortarlos podemos ayudarnos de un molde galleta, o con un cuchillo de pizza. Cuando los tengamos cortado iremos uniendo dos puntas opuestas para formar el pestiño y así hasta terminar con toda la masa.


El siguiente paso es empezar a freírlos en abundante aceite de oliva con fuego no muy fuerte, pues se nos quemarían. Iremos apartando sobre papel absorbente de cocina y así hasta freír todos los pestiños. Luego solo nos queda enmelar que lo haremos poniendo los 500 gr de miel en un cazo al fuego junto los 100 ml agua. Cuando empiece a tomar hervor iremos agregando los pestiños que dejaremos unos minutos sumergidos hasta que tomen la miel necesaria.

Al terminar de enmelar los emplatamos y decoramos al gusto, yo siempre les pongo ajonjolí tostado, le da un toque crujiente y riquísimo. Probadlo y a ver que os parece.


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