Un dulce típico de la repostería roteña. Son unas roscas que pueden ser lisas o trenzadas y de textura dura, pues casi toda su base está compuesta por harina. Muy buenas de sabor, las he visto en muchísimas ocasiones pero nunca las hice hasta hoy y la verdad es que están buenísimas y muy sencillas de hacer.
Ingredientes:
- 3 huevos
- 3 medidas de cáscara de huevo de aceite de oliva virgen extra
- harina la que admita
- el mismo peso de los huevos en azúcar blanquilla
- una cucharada de matalauva
- una cucharada de canela en polvo
- una pizca de clavos molidos, como la puntita de una cucharadita pequeña
Elaboración:
En un bol grande pondremos los huevos junto al azúcar,
batiremos bien con varillas hasta que el azúcar se disuelva. De la rotura del huevo nos salen dos mitades, cogeremos una mitad y será lo que nos sirva para medir el aceite. Seguimos batiendo para integrar, añadimos la matalauva, clavo y canela y seguimos integrando.
Iremos añadiendo harina a esta mezcla de poco a poco hasta tener una masa compacta, firme y elástica como se ve en las fotos.
He puesto un paso a paso para mostrar como debe quedarnos la masa.
batiremos bien con varillas hasta que el azúcar se disuelva. De la rotura del huevo nos salen dos mitades, cogeremos una mitad y será lo que nos sirva para medir el aceite. Seguimos batiendo para integrar, añadimos la matalauva, clavo y canela y seguimos integrando.
Iremos añadiendo harina a esta mezcla de poco a poco hasta tener una masa compacta, firme y elástica como se ve en las fotos.
He puesto un paso a paso para mostrar como debe quedarnos la masa.
Una vez terminada la dejaremos reposar unos 15 o 20 minutos y precalentaremos el horno a 180 Cº durante 10 minutos. Mientras transcurre este tiempo, comenzaremos a moldear las alpisteras. Os pongo un vídeo donde veréis como se pueden moldear mejor.
Estas alpisteras estan buenisimas y son tipicas de Rota
ResponderEliminar